• Receita de Feijoada

    Data: 22/06/2011 | Categoria: Sabores | Tags:

    Há muitos anos atrás, circulando por uma livraria na rodoviária de São Paulo, me deparei com o título A Cozinha Maravilhosa de Ofélia; um livro de culinária da autora Ofélia Anunciato. Na contracapa a apresentação dizia: “O bê-a-bá para as iniciantes”. Nem precisei ler mais; tinha sido escrito pra mim. Comprei e ela, cheia de talento e muito famosa, morreu sem saber da minha gratidão e do tanto que a admirava.

    De lá para cá, quando quero me aventurar na cozinha e fazer bonito (o que tem ocorrido bem raramente, confesso), recorro ao livro e arraso.

    Véspera de feriado e com esse friozinho, lembrei de você e vou lhe passar a Receita da Feijoada.

    E como quero que também arrase, acrescento a dica do Seu Alcir, um ex-gerente do Supermercado Floresta (hoje Supermarket), perto da minha casa.

    Ah, Seu Alcir, que saudade! Ele tinha um vozeirão, e todos os dias, exatamente às 18h, declamava uma linda prece, em pleno mercado, citando o nome de alguns, encantando a todos nós. A mim chamava de “minha doutora” e era impossível não ficar toda feliz a cada vez que lembrada.

    Um dia, vendo o meu empenho na escolha dos ingredientes, gentilmente me sussurrou um segredo:

    - Doutora, se a senhora quiser deixar perfeito no sal, ferva as carnes salgadas cinco vezes. Não pode ser quatro nem seis, pra ficar no ponto tem que ser cinco.

    Pois lhe digo que acabou o estresse do “sal a gosto”… Foi tiro e queda. Perfeito no sal e quase nada de gordura. Uma delícia de feijoada e ZERO de culpa.

    Quer conferir? Então veja aí…

    Ingredientes

    ½ kg de feijão preto (aconselho 1 kg)

    ½ kg de lombo de porco salgado

    ½ kg de costelas de porco salgadas

    2 paios defumados

    2 pés de porco pequenos

    ½ kg de orelha e toucinho salgados

    ½ kg de carne seca

    2 linguiças de porco de fumeiro

    2 colheres (sopa) de gordura

    1 colher (sopa) de alho amassado

    4 cebolas picadas

    2 tomates sem peles e sem sementes

    Pimenta vermelha e do reino

    Um amarrado de cheiros-verdes

    1 folha de louro

    1 língua de vaca (limpa, é claro), cozida e cortada em fatias grossas

    Sal (não precisa, se seguir a dica do Seu Alcir)

    Como fazer

    Ponha, na véspera, de molho o feijão em bastante água. No dia seguinte leve o feijão ao fogo, também em bastante água.

    Afervente 05 vezes as carnes salgadas.

    Passe o feijão para uma panela grande e junte todas as carnes. Deixe cozinhar até ficar macio.

    Faça um bom refogado com as duas colheres de gordura (eu prefiro azeite) e os temperos da receita; junte ao feijão e às carnes, adicionando a linguiça e o amarrado de cheiros-verdes. Deixe cozinhar por mais ½ hora em fogo brando para engrossar o caldo. Prove o sal e pimenta. Sirva com o molho picante (que nunca fiz) próprio para feijoada, arroz branco, couve refogada e laranjas descascadas (sem peles) e cortadas em cubo.

    Molho Picante

    1 cebola batidinha

    Salsa e cebolinha verde

    Pimenta vermelha picadinha

    Suco de 2 limões

    Sal

    Azeite e caldo do feijão coado

    Misture bem e sirva

    Abraços,